簽證辦理

台灣加入美國免簽證計畫,只需經過ESTA旅遊電子核准系統批准,不需額外申請簽證,即可合法入境美國。

  • 持台灣晶片護照,並護照有註明台灣身分證字號者
  • 最長可在美國停留90天
  • 參加英語課程,3個月以下且每週上課時數不超過18小時

 

美國學生簽證

  • 參加被美國認可的學校課程,每週上課時數超過18小時,都需申請F-1學生簽證。
  • I-20表格上所列學校指定報到日前120天內申請。
  • I-20表格上所列學校指定報到日前30內入境美國。
  • 一般F-1學生簽證為5年有效期限,但離開美國或中斷課程超過5個月以上,學生簽證自動失效。

 

申請步驟

  • 上網填寫美國非移民簽證申請表格DS-160
  • 繳交簽證費(F-1簽證費USD160,SEVIS費USD200)
  • 預約面談時間
  • 美國在台協會面談
  • 快遞領取護照、準備前往美國

 

準備資料

  • 離入境美國日期超過6個月以上的有效台灣護照。
  • 台灣身分證
  • 簽證申請費繳費收據(F-1簽證費,SEVIS費)
  • 美國非移民簽證申請表格DS-160確認頁
  • 1張簽證照片(5公分x5公分,背景為白色)
  • 學校入學通知書、I-20表格
  • 財力證明、學校成績單、標準測試成績(SAT、TOEFL等)、畢業證書等證明文件
  • 全戶戶籍謄本(未滿18歲,或曾更改姓名者)、舊護照(曾經辦理美簽或其他國家簽證者)

 

簽證面談

  • 基於安全,面試時不准攜帶手機、隨身行李。
  • 面試時間約3-5分鐘,過程中面試官會採集指紋。
  • 面試資料與回答請據實以告,欺瞞或不實陳述可能導致永遠不核簽。
  • 態度從容不慌,依序回答面試官的問題,並輔以資料佐證。
  • 儀容乾淨整潔,可主動和面試官打招呼。
  • 清楚闡述赴美學習的目的與詳細的學習計劃,例如就讀學校、主修科目。
  • 確認有足夠的資金擔保或穩定收入來支撐在美的學習。
  • 明確規畫學成後的回國發展,排除移民意圖。

 

面談常見問題

  • 有去過美國嗎?去美國做什麼?
  • 為什麼要去美國?這次去美國的目的?
  • 這次什麼時候