討論交流區

申請德國碩士

米妮

我想申請到德國讀碩士,請問申請流程跟需準備的文件大概有哪些呢?

• Cathie李顧問

米妮你好!關於申請碩士學程,一般來說通常需要先上網填寫申請表格或進入該校申請系統按照步驟申請,之後準備大學四年完整的英文版成績單以及畢業證書、動機信、表格式履歷一份、推薦信兩封、語言證明(德文學程需要德文檢定證明,英文學程則是需要托福或雅思成績)以及護照影本等,大多學校的申請截止日期為冬季學期1月15日/夏季學期7月15日,請將文件在申請截止日期之前寄出。但各校的申請時間跟條件要求可能會有些微差異,需要上各官網查尋。如有什麼問題或需要更進一步的諮詢,歡迎來信或來電聯絡,謝謝! Cathie@skys.com.tw

• 米妮

我是五專畢業插大的學生,所以除了大三、大四的成績單之外,我還需要附上整個五專的成績單嗎?若我大四畢業前就想申請學校,沒有畢業證書可以申請嗎?

• cathie李顧問

米妮你好!在一般情況下,只要申請在學證明,並準備到目前為止所有學期的成績單就可以申請囉!不過因為你是五專插大三的,就算讀到大學畢業也拿到畢業證書,基本上還是沒有辦法直接申請碩士的,因為你在臺灣的大學只讀了兩年,而五專對他們來說,是屬於技職體系,並不屬於升學(大學)系統的,所以妳只能申請進入大學部,且只能就讀與五專所學一樣或相關的科系,不過可以抵免掉部分學分就是。若還有任何問題,都歡迎來電或來信諮詢喔! cathie@skys.com.tw

• 米妮

所以意思是說,要申請德國的碩士,對於臺灣的大學學歷也是有什麼限制的囉?另外若我要申請大學部,那應該要申請幾年級呢?(該不會得從大一開始讀吧?!) 還有大概哪時可以知道申請結果?抱歉!問題有點多...

• Cathie李顧問

米妮你好!一般來說德國對臺灣的大學學歷並沒有特別的限制,如果你有完整地把四年制大學或科大課程上完的話,所以問題其實是出在"插大",你只在大學讀了兩年,而前兩年是在不被他們認為是升學路線的五專。
    至於應該要申請第幾學期,我大概講一下德國大學對五專學生的規定,若在臺灣就讀的是五專畢業,在臺灣考插大,將大三讀完後,通過德文語言檢定才能就讀德國大學(大學部一年級),也就是說你插大後讀到畢業,對他們而言是相當於大一讀完的學歷,所以你應該申請第三學期開始上課,但有些學分可以抵免掉。
    另外申請的結果,大多學校都會在七月底一直到九月底之間發出錄取與否的通知信,有時候若是排到後補的話,會更晚就是,不過就算是被拒絕也會收到通知,若已至九月底還遲遲沒收到任何消息,建議主動詢問。
    如果需要進一步諮詢,請來信或來電,建議能夠傳一份成績單過來,這樣可以更清楚你的情況,也能給予你所需的資訊跟適當的建議喔! cathie@skys.com.tw

• 米妮

嗯嗯!我目前手邊只有大三、大四的成績單,已經寄給你了,等申請到五專的會再補給你,謝謝喔!

回上一頁