澳洲中學

澳洲中學為7-12年級(南澳為8-12年級),不論公私立學校,均受到聯邦政府與州政府監督,確保教育品質。公立學校因政府資助經費,澳洲合法居民只需支付便宜的學費。國際學生因不在政府補助範圍內,不論就讀公立或私立學校,費用差別不大。

學校採每班不超過15人的小班制教學,並不固定班級和教師,學生根據科目的不同,到不同的教室上課,教學上注重知識的實踐和操作能力的培養,不施以填鴨式教育,而是學生在老師的指導下學習、獨立思考,藉此啟發學生智力、培養自學和實際應用能力,也能找出個人興趣而有所發揮。

澳洲的中學每學年從1月下旬開始,結束於12月(聖誕節前),共有四個學期,每學期為10-12週,學期之間均有一個約20天的假期,學年結束後則是兩個月的暑假。

 

申請資格

  1. 英語程度:達到學校要求的IELTS分數,否則需先就讀語言課程,並通過測驗。
  2. 入學年級:10-12年級,但學生需讀滿16個月,才能參加高中畢業會考並申請大學就讀。
  3. 在校成績:平均70分以上

 

課程介紹

中學教育初期(7-8年級)學生必須修讀英文、數學、體育等課程,選讀電腦、音樂、其他語言、科學、歷史、地理、藝術、技藝課程;升到9-10年級後,學校會鼓勵學生依照個人興趣,修讀特定課程。學生取得10年級結業證書後,即完成澳洲的義務教育。

  • 10年級課程
  • 必修科目:英語、數學、科學、地理、歷史,個人發展、健康和心理教育等。
  • 選修科目:金融、法語、舞蹈、電腦軟體、戲劇、美術設計、音樂、多媒體等。

11-12年級為進階課程,學生完成後可取得高中畢業文憑,以便進入大學/技術學院就讀;亦可以於此階段選讀職業教育課程,接受專業技能訓練,習得一技之長。若學生完成中學教育後,想進入大學就讀,需參加高中畢業會考,憑在校成績或會考成績申請大學。

  • 11、12年級課程

學生根據未來升學攻讀的科系,自己選擇4-6門科目,做為參加高中畢業會考的項目。

  • 必修科目:英語、數學
  • 選修科目:經濟、會計、商業、資訊、歷史、物理、化學、健康和心理、教育、設計、戲劇、音樂,第二外國語等。